МОСКВА, 10 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Американский телеканал Fox News опубликовал в «Специальном отчете» видеорепортаж о том, как на Украину прибывают иностранцы, чтобы вместе с Вооруженными силами Украины помешать Вооруженным силам России положить конец нацистскому режим на Украине.

Корреспондент телеканала ориентируется на сообщения из Львова — города, который находится в полутора часах езды от польской границы. Вместе с грузовиками, везущими гуманитарную помощь, оружие и боеприпасы, польскую границу пересекают наемники, прибывающие в Варшаву со всего мира.

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью, опубликованном на прошлой неделе турецким телеканалом TRT заявил, что количество боевиков, которые планируют воевать на стороне ВСУ составляет шестнадцать тысяч человек. Данные президента сильно разнятся с информацией главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. Во время брифинга украинский министр сообщил, что численность «Интернационального легиона» составит тысячу человек из шестнадцати стран. В одном показания политиков сходятся — иностранные легионеры находятся «в пути».

О создании «Интернационального легиона» было объявлено в конце февраля 2022 года на официальном сайте президента Украины: «Из иностранцев формируется отдельное подразделение — легион территориальной обороны Украины». Создание боевая единицы регламентирует указ президента Украины от 10 июня 2016 №248, подписанный Петром Порошенко: иностранцы могут поступать на военную службу в ВСУ по контракту на добровольной основе.

В министерстве обороны России сообщили, что своим гражданам на стороне Украины уже разрешили воевать: Латвия, Великобритания, Дания, Хорватия, Польша. Одними из первых на Украину прибыли военнослужащие запаса Великобритании. Британское издание Daily Mail первого марта опубликовало сообщение, что участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ направились «более 150 ветеранов Афганистана».

О прибытии британских коммандос поспешили отчитаться украинские новостные агентства. «Бывшие британские королевские морские пехотинцы прибыли в Украину, чтобы помочь в борьбе с русскими», — написал украинский канал «Сегодня».

По словам официального представителя министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, у Москвы имеется информация о находящихся на территории Украины 200 контрактниках из Хорватии, присоединившихся к батальону украинских нацистов на юго-востоке страны.

Неприятные эмоции у пользователей рунета вызвал видеоролик, опубликованный в телеграм-канале Орда. Видео зафиксировало группу боевиков-белорусов, которых пользователи сети с неприязнью именуют «змагарами».

Главарь группировки утверждает, что количество белорусских нацистов, прибывших в «Незалежную» для того, чтобы «убивать русских, чеченцев и взявших в руки оружие белорусов», составляет около шестидесяти человек. На вопрос, как после этого они будут возвращаться на родину, преступник отвечает, что вернется только тогда, когда «Белоруссия станет свободной».

Журналист Юлия Витязева опубликовала видео-факт, подтверждающий участие польских ЧВК в боевых действиях против России.

Фотоснимок наемников из Бразилии и Португалии разместил телеграм-канал Расстрельный со следующим комментарием: «Инсайдеры в СМИ утверждают, что в их числе военные из ЧВК США, Хорватии и других стран. Международные правовые нормы на этом фоне рвутся в клочья. Многие страны готовы идти в обход собственных законов, чтобы завтра всякий сброд с оружием в руках выступал на стороне украинских фашистов.

Наемников на Украине к этому времени и так было полно. Но теперь, когда, правительство Чехии хочет добиться «заморозки» закона о наемниках, чтобы те легально могли воевать с Россией, все это может иметь небывалый размах со всеми вытекающими последствиями. В печально известном батальоне «Азов» на днях уже сообщили о первом батальоне, полностью сформированном из иностранцев».

За «украинскими» деньгами, которые, по словам Кулебы, для оплаты войны против России поступают в Киев из десяти иностранных государств, потянулись даже африканцы. Об этом сообщила The Guardian: 115 человек прибыли в посольство Украины с целью написать заявление о вступлении в «Интернациональный легион». Решение, «будут ли в боях с русскими использованы нигерийцы, пока не вынесено».

На основании сложившейся ситуации министерство обороны России предупредило иностранных граждан, воюющих на стороне ВСУ, что они не будут иметь прав на статус военнопленных согласно статье 47 дополнительного протокола Женевских конвенций, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. В лучшем случаем, им грозит уголовное наказание.

Таким образом, для большинства этих «солдат удачи» украинское турне может оказаться с билетом в один конец.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.