МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Антироссийские санкции негативно повлияют на мировые финансы, энергетику, цепочки поставок, и станут новым бременем для и так пострадавшей от последствий эпидемиологических ограничений мировой экономики. Об этом во время видеосаммита с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Мы должны прикладывать совместные усилия, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса … соответствующие санкции повлияют на стабильность глобальных финансов, энергоресурсов, транспорта и цепочек поставок, обременят мировую экономику, находящуюся под тяжелым бременем пандемии, что невыгодно всем сторонам», — передает слова Си Цзиньпина РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

По словам китайского лидера, необходимо уважать не только суверенитет и территориальную целостность государств, но и их озабоченности в области безопасности. «Китайская сторона считает, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать основные цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к закономерным озабоченностям в сфере безопасности всех государств, а также поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса», — сказал председатель Си.

Ранее, 8 марта, официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь заявил в ходе брифинга что Китай всегда считал, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счет расширения военных блоков. «США своей политикой по расширению НАТО на восток подкинули огромное полено в пожар украинского кризиса», – сказал он.

В то же время, как пишет официальная китайская англоязычная газета Global Times, навязывание Вашингтоном антироссийской политики своим союзникам может грозить выходом Франции из НАТО.

«Выход любого члена из альянса поставил бы под сомнение военный потенциал и сплоченность НАТО, а также негативно отразился бы на мировом рейтинге организации … Из-за высокой напряженности в отношениях России и Европы антироссийская политика и сдерживание Москвы стали своего рода обязательными в западных странах. Неверная позиция в этом вопросе будет сулить ограничениями и трудностями для Франции», — говорится в материале.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.